News

14.10.2016

О "Silver Bullet"

Одно и самых противоречивых упражнений. Для предельно точного и объективного измерения "силы хвата"-предпочтительней использовать наиболее простой, в конструкционном плане, снаряд. Желательно монолитные (Аполлон Аксель, блоб, гантель Инча, рог наковальни, гриф Саксона и т.п.) Рассмотрим технические моменты упражнения "Silver Bullet"

-инвентарь

1. Как известно, грипперы СоС славятся надежностью, но не точностью, отклонения в усилии на несколько процентов (согласно статистики Мэтта Кеннона разброс в СоС№3 до 15% по RGC 62,5 - 73 кг, все данные из 368 эспандеров партий не позже 2013 года) - в конечном итоге дают существенную разницу в секундах. Использование нового гриппера - не решает этой проблемы.
2 "Пуля" - для фиксации рекордов подойдет только новая, так как при регулярном использовании насечка изнашивается, что так же даст разницу в секундах порядка 40%.
3. Износ насечки с внутренней стороны эспандера. Теряется объективность оценки своего тренировочного процесса, из-за этого переменного фактора

-стартовая позиция

Изначально, правилами Iron Mind предельно точно не оговаривается положение руки со снарядом, только требование держать эспандер вертикально, а угол локтевого и плечевых суставов-произвольный. В итоге, этот момент-целиком на усмотрении судьи. На турнирах в США участники выполняют это упражнение с согнутой в локте рукой. На вытянутой руке - в основном, соревнуются в странах Европейского континента. Этот момент влияет на время выполнения упражнения. Так же сильно варьируется положение кисти в пространстве, различные наклоны вперед-вбок-назад, дают разброс в результате итогового времени. На официальном сайте производителя можно видеть фотографии самых различных способов рекордных удержаний.

-установка "пули"

-Вероятно, самый неоднозначный момент. Целиком на совести судьи и участника. Наиболее часто можно видеть, так называемую, "глубокую установку", когда "пуля" удерживается не между рукояток гриппера, а прижиманием снаряда рукоятками к ладони. Так же очевидны и известны иные способы коррекции результатов: удерживание "пули" между одной рукояткой и ладонью(см. видео)
-Установка пули под мизинец.
Часто встречается среди обладателей больших кистей и длинных пальцев. В этом случае, дистальная фаланга мизинца ложится на пулю, а удерживать иным способом чрезвычайно сложно, ввиду несоразмерности пропорций гриппера и кисти.
Часто участники попросту не в курсе технических правил и неумышленно совершают ошибки при выполнении упражнения. Опытный судья видит эти моменты и корректирует на месте.

Встречаются, так же, откровенно мошеннические способы: несвоевременное включение и выключение таймера, неочевидность установки, поворот кисти со снарядом "к себе", что затрудняет обзор для судьи, термическая и механическая обработка гриппера и т.д. Есть смысл измерять расстояние между ручками после упражнения. Типичное расстояние между ручками СоС известно, и меньше 6 см быть оно не должно, все что меньше 67 мм, автоматически вызывает подозрение. Видеоподтверждения многих рекордных подходов на Silver Bullet либо не существует, либо оставляют неоднозначность в правильности выполнения.Такие псевдодостижения легко проверяемы. Все виды хвата плотно взаимосвязаны, и, как правило, спортсмены, имеющие достижения в упражнении "Сильвер Буллет"-имеют отличные показатели как в различных упражнениях с грипперами так и на других снарядах.
У большинства, сила хвата-это, прежде всего хобби, обманывать возможно кого угодно, но не себя.
Ниже приводится краткий видеоурок упражнения от Юхи Харью

Материал подготовлен при содействии Игоря Купинского и Юхи Харью