News

02.03.2017

О подъеме Аполлона Акселя

Прежде всего, хочу поблагодарить всех поинтересовавшихся темой правильного выполнения упражнения «тяга Аполлона Акселя». Это означает, что армлифтинг развивается, естественно, возникают разнообразные вопросы , так или иначе связанной с темой силы хвата. И это хорошо.
Наиболее остро встал вопрос-разрешается ли правилами брать гриф «в замок». Любой ответ на этот вопрос будет верным. Никто не запрещает тянуть «Аполлон Аксель» так, как удобно. Разрешать или нет такой способ хвата-это право организаторов турнира и ничего плохого в этом нет. Достаточно заранее обозначить в положении о турнире этот момент, тем самым поставив в известность потенциальных участников турнира. Существует множество вариантов упражнений с Акселем, и, наверняка, со временем добавятся новые. Очень здорово, что Аксель можно тянуть «в замок» и без «замка», разнохватом и двойным хватом сверху, одной рукой, между ног, за специальные петли на пальцах, за спиной, удерживать на время и поднимать на число повторений, тянуть обезьяньим хватом(без большого пальца) и сидя на шпагате, в суровых наколенниках и трехслойном комбинезоне, в перчатках из флиса и с ремнями, босиком и в штангетках, смазывая руки липкой канифолью или скользким маслом, с окрашенной поверхностью или с жесткой насечкой, произвольного диаметра и длины, из ямы и с плинтов. Все варианты, безусловно, имеют право на существование.
Но, если стоит задача выявления силы хвата в упражнении «тяга Аполлона Акселя», то, во всем мире, безоговорочно, принят стандарт грифа от IRONMIND, тяга которого выполняется «двойным хватом сверху», с включением большого пальца, не в замок, с произвольной постановкой ног. Эта аксиома устраивает как огромных стронгменов из США и джентльменов хвата из Туманного Альбиона так и хардкорных жителей скандинавских лесов и Западно-европейских стран. Вопрос даже не стоит.


Пара слов о весах:
Рекорд(принадлежит Майку Бурку), на сегодняшний момент, составляет 237,5 кг. Все остальные результаты-значительно ниже. Но даже этот вес не является «сложным» для тяги на обычном грифе. Скорее разминочным для силовых атлетов и не рекордным даже для женских категорий. Другими словами, спина, ноги, плечевой пояс спортсмена любой весовой категории эту нагрузку без труда выдерживают и ограничивающим фактором является только «сила хвата». И это самое сложное, результат растет очень медленно. Те спортсмены, кто начинал тренироваться(именно тренироваться, а не ознакомиться со снарядами и ходить на турниры пообщаться с единомышленниками) 4-5-6-7 лет назад, знают с каким трудом преодолевается рубеж в 200 кг и как невероятно сложно двигается дальше.


Лично мое мнение:
Все варианты тяги, конечно же, имеет право быть, но называться будут «подъем снаряда определенной марки, таким-то хватом». Смогут ли привлечь эти упражнения новых участников? Вполне вероятно, на каждый товар свой купец. Станут ли «переучиваться» под новые правила те немногочисленные оставшиеся участники, кто много лет тренируется совсем по другому? Тоже вполне возможно, если организаторам удастся достигнуть того уровня престижа и известности, какой существует на сегодняшний день у упражнения «тяга Аполлона Акселя», давно ставшим нарицательным названием, как и упражнения с гантелью Инча.
Ниже приведен кадр из видео, на котором отчетливо виден хват Мака Бурка в его рекордном подходе(габариты Майка позволяют брать грифа в замок без проблем, и, сделай он это-результат был бы намного больше) Это видео снимал я сам, на турнире в Лос Анджелесе, в отличии от многочисленных копий-доступен просмотр в HD 1080, где все четко видно, на стопкадре-смазанное изображение.

https://youtu.be/DkXOPzzdjlo
Благодарю за внимание
Алексей Тюкалов.